Андрогенетическая алопеция — причины развития и методы лечения

Стадии андрогенетической алопеции

Стадии андрогенетической алопеции

Алопеция – это заболевание, которое проявляется в виде полного либо частичного выпадения волос на голове либо на теле. В норме каждый человек теряет до ста волос в день. Это происходит вследствие цикличности роста каждого волоса. Существует три фазы роста волоса – анаген, катаген и телоген. Большинство волос на нашей голове и на теле находятся в фазе анагена (роста). Когда данная фаза подходит к завершению, наступает переходной период (катаген). И наконец, когда биологическое существование волоса подходит к концу, начинается фаза телогена – выпадения. Поэтому выпадение волос является нормальным физиологическим процессом. Вопрос лишь в том, сколько волос в день вы теряете?

Если вы заметили, что на расческе, подушке и одежде остается больше волос, чем обычно – это тревожный сигнал. Выпадение более сотни волос в день является признаком облысения.

Существуют различные виды алопеции – андрогенетическая, гнездная, симптоматическая, токсическая, себорейная и т.д. В данной статье мы поговорим о самой распространенной форме облысения — андрогенетической алопеции.

Что такое андрогенетическая алопеция?

Андрогенетическая алопеция – облысение, причиной которого является наличие в организме андрогена дигидротестостерона. Данному виду облысения подвержены как мужчины, как и женщины. Почти 50% людей в мире в той или иной степень страдают андрогенетической алопецией. У большинства из них волосы начинают выпадать к 50-ти годам. Однако данный патологический процесс может начаться и ранее.

Рассмотрим подробнее механизм развития андрогенетической алопеции. Данное заболевание развивается постепенно. В волосяных фолликулах содержатся гены, отвечающие за длительность фазы анагена. Под воздействием андрогенов они проявляют излишнюю активность, таким образом укорачивают фазу роста волоса. При этом повреждаются сами фолликулы, которые начинают воспроизводить тонкие и короткие волосы. Со временем фолликулы и вовсе перестают функционировать. Образуется очаг облысения, который со временем расширяется.

Алопеция у женщинАндрогенетическая алопеция у женщин

У женщин данное заболевание развивается при повышении количества пятой альфа – редуктазы, которая превращает тестостерон в дигидротестостерон. Также у пациенток с данным диагнозом отмечают наличие большого количества андрогенных рецепторов, а также пониженный уровень цитохрома П450, превращающего тестостерон в астроген.

При этом у большинства женщин, страдающих андрогенетической алопецией, не отмечается наличие эндокринных нарушений – у них регулярный менструальный цикл, репродуктивная система функционирует без отклонений. В таком случае интенсивная гормональная терапия не проводится.

Если же у вас нерегулярный менструальный цикл, проблемы с кожей и выпадение волос, вам необходимо обратиться к эндокринологу для исследования уровня тестостерона, пролактина, сульфата дигидроэпиандростерона.

Лечение андрогенетической алопеции

Лечение андрогенетической алопеции в большинстве случаев является результативным, так как процесс изменения нормального цикла волоса является обратимым. Однако вокруг фолликула может возникнуть воспалительный процесс, повреждающий фолликулярные стержневые клетки. В таком случае восстановить волосы практически невозможно.

Лечение андрогенетической алопецииЛечение андрогенетической алопеции заключается в использовании медицинских препаратов. Хорошие результаты при лечении данной формы облысения показывает применение двухпроцентного миноксидила. Данный препарат наносят поверхностно. Его действие направлено на волосяной фолликул. При лечении увеличивается длительность анагеновой фазы. Также при этом сами фолликулы увеличиваются в размерах, что способствует росту длинных и здоровых волос.

Во время эксперимента, в котором приняли участие 550 женщин в возрасте 18 — 45 лет, было выявлено, что лечение с помощью двухпроцентного миноксидила приводит к увеличению количества волос. У 50% участниц эксперимента восстановился рост практически потерянных волос, 13% женщин выявили регенерацию волос. При этом использование пятипроцентного миноксидила не является столь эффективным. Лечение миноксидилом проводится дважды в день методом его нанесения на кожу волосистой части головы с помощью специальной капельницы.

Также эффективны при лечении андрогенетической алопеции Эксогенус Эстроген и Спиронолактон (Алдактон). Данные препараты препятствуют достижению андрогенами рецепторов на фолликулах волос. Также они снижают синтез тестостерона.

В нашей клинике применяются инновационные методы лечения алопеции. Поэтому при появлении проблем с волосами, рекомендуем вам обратиться к врачу – трихологу, который проведет качественную диагностику и назначит эффективное лечение.