Внутримышечное введение препаратов. Лечение гинекологии.

Внутримышечное введение препаратов

Внутримышечное введение препаратов

Внутримышечное введение препаратов является эффективной методикой лечения гинекологических заболеваний. Многие пациентки стараются избежать данного метода лечения из-за боязни неприятных ощущений. Однако уколы имеют множество преимуществ по сравнению с приемом препаратов перорально. Ведь таблетки и капсулы попадают в наш желудок и кишечник, всасываются в их стенки и затем в кровеносную систему. Это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, действие таблеток наступает не сразу. Ведь пока таблетка пройдет через всю систему пищеварения, проходит много времени. А применение уколов позволяет достичь быстрого эффекта и избежать многих побочных эффектов.

Внутримышечные уколы проводятся в тех зонах тела, где не проходят нервные стволы и крупные кровеносные сосуды. Также в этих зонах имеется слой мышечной ткани. Поэтому чаще всего внутримышечные инъекции проводят в ягодицы в зону бедер.

Шприц для укола

Шприц для укола

Как проводится внутримышечное введение препаратов?

Для данной манипуляции используется шприц и игла длиной 4-6 см. Уколы производятся в верхнюю внешнюю часть ягодицы. Это позволяет избежать попадания  иглой в седалищный нерв, что приводит к частичному или полному параличу конечности.

Перед манипуляцией медицинская сестра моет руки и надевает перчатки. Затем она протирает место инъекции ватным тампоном, смоченным 70%-ным раствором спирта. Кожу в зоне укола натягивают и вводят иглу перпендикулярно к телу пациентки. После введения препарата иглу удаляют быстро, а к месту инъекции прикладывают ватный тампон со спиртом.

В некоторых случаях производятся инъекции в  дельтовидную мышцу плеча. Однако у многих пациентов она недостаточно развита и не способна справиться с большим объемом лекарства. Поэтому такие инъекции часто назначают при введении небольшого количества препарата.

Данный вид инъекции не назначают младенцам и детям, так как при уколе в мышцу плеча существует вероятность повреждения локтевого и плечевого нервов, а также плечевой артерии.